能登の風土が育てた
良質の牛肉「能登牛」

能登の海と山に囲まれた美しい自然と風土の中で
丹誠込めて育てられた牛が「能登牛」。

能登牛といっても、生まれは兵庫・鳥取・岡山。
能登の海、山に囲まれた美しい自然の中で、
農家が丹誠込めて育て上げた
良質な牛のみが能登牛になります。

能登牛は、肉質のきめが細かく、
脂肪が良質であることが特徴です。

能登牛の規格

石川県内の生産から販売・流通に至る関係団体で構成する「能登名銘柄推進協議会」により定められた下記の基準を満たすものだけが能登牛として認定されます。

●黒毛和種(血統が明確であるもの)
●石川県内が最終飼養地であり、かつ飼養期間が最長
●肉質等級はA3以上またはB3以上
 など
厳しい基準をクリアし、晴れて能登牛として認定された牛(肉)には証明書が発行されます。証明書には牛の認定番号、品種、規格等級、個体識別番号、飼養地などが記載されています。また、私たち消費者が、安心して本物の能登牛を食べることができるように、本物の能登牛には能登牛シールが付与されます。

さらに能登牛の中でも特に品質の高いものは”能登牛プレミアム”とされ、証明書が発行されます。

能登牛最多購買者賞グランプリ受賞

サニーサイドは能登牛の認定取扱店第一号。
そして能登牛最多購買者賞グランプリを
毎年連続して受賞しております。
今後も能登牛を多くの方々に届けられるよう
努力してまいります。